Недели мало, чтобы поднять этот пласт национальной культуры, уверен глава Гильдии шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. По его мнению, наша кухня может не только конкурировать с кухнями стран-соседей, но и превосходить их:
«Не скажу, что Неделя белорусской кухни решает вопрос с популяризацией национальных блюд. Это капля в море. Хорошо, что об этом говорят, но этого всё равно мало. В той же России или Украине сейчас бум традиционной еды, а у нас об этом почти что молчат, хотя у нас традиции невероятно богатые. Наша кухня может быть такой же интересной, разнообразной, популярной. Она может конкурировать и с польской, и с чешской кухнями. Стать таким же брендом. У нее есть для этого всё».
В этот раз посетителям предлагают пять блюд: салат из жареной грудинки и овощей (50 тыс. рублей), куриную похлебку с чесночными гренками (40 тыс. рублей), драники с колбасой по-деревенски (90 тыс. рублей), бульбяники с грибами под сметанным соусом (50 тыс. рублей), творожники с орехами и медово-клюквенным соусом (40 тыс. рублей).
Для каждой недели национальной кухни составляют новую подборку блюд. Их рецепты несколько изменены, чтобы уложиться в определенную сумму, но так, чтобы связь с белорусскими традициями сохранялась. Хотя чаще всего это не какое-то конкретное направление кухни, а ее эклектика.
«В славянской кухне вообще не было такого явления как салаты. Они у нас появились только после 1918 года, так что это можно считать советской кухней. Драники с колбаской — это деревенская кухня. Сейчас все ударились в деревенскую кухню. Но она тоже особенная. В деревнях готовили еду утром и если основательно на весь день. Вечером пили кислое молоко или ели что-то легкое. Сейчас же сложно представить завтрак из бабки, а если есть ее или те же драники вечером — конечно, ты будешь полнеть. Тут нет ничего неожиданного. Та же история и с итальянской пастой», — отметил Чикилевский.
По его словам, сейчас совершенно забыты традиции кухни городской или княжеской, кухни Сапегов, Радзивиллов или Огинских: «У меня сын учится в Польше. Он привез мне книгу «Кухня Радзивиллов». Там подробно написано, как готовили еду, как ее подавали, все традиции и обряды. Но книга вышла в Польше и на польском. У нас такого даже близко нет. Вот теперь ее изучаю».
«Не скажу, что Неделя белорусской кухни решает вопрос с популяризацией национальных блюд. Это капля в море. Хорошо, что об этом говорят, но этого всё равно мало. В той же России или Украине сейчас бум традиционной еды, а у нас об этом почти что молчат, хотя у нас традиции невероятно богатые. Наша кухня может быть такой же интересной, разнообразной, популярной. Она может конкурировать и с польской, и с чешской кухнями. Стать таким же брендом. У нее есть для этого всё».
В этот раз посетителям предлагают пять блюд: салат из жареной грудинки и овощей (50 тыс. рублей), куриную похлебку с чесночными гренками (40 тыс. рублей), драники с колбасой по-деревенски (90 тыс. рублей), бульбяники с грибами под сметанным соусом (50 тыс. рублей), творожники с орехами и медово-клюквенным соусом (40 тыс. рублей).
Для каждой недели национальной кухни составляют новую подборку блюд. Их рецепты несколько изменены, чтобы уложиться в определенную сумму, но так, чтобы связь с белорусскими традициями сохранялась. Хотя чаще всего это не какое-то конкретное направление кухни, а ее эклектика.
«В славянской кухне вообще не было такого явления как салаты. Они у нас появились только после 1918 года, так что это можно считать советской кухней. Драники с колбаской — это деревенская кухня. Сейчас все ударились в деревенскую кухню. Но она тоже особенная. В деревнях готовили еду утром и если основательно на весь день. Вечером пили кислое молоко или ели что-то легкое. Сейчас же сложно представить завтрак из бабки, а если есть ее или те же драники вечером — конечно, ты будешь полнеть. Тут нет ничего неожиданного. Та же история и с итальянской пастой», — отметил Чикилевский.
По его словам, сейчас совершенно забыты традиции кухни городской или княжеской, кухни Сапегов, Радзивиллов или Огинских: «У меня сын учится в Польше. Он привез мне книгу «Кухня Радзивиллов». Там подробно написано, как готовили еду, как ее подавали, все традиции и обряды. Но книга вышла в Польше и на польском. У нас такого даже близко нет. Вот теперь ее изучаю».
Комментариев нет:
Отправить комментарий